我通常以提問取代給答案。我詢問這位同學幾個問題:
「可以告訴我,你為什麼要工作?工作對你的價值是什麼呢?」
「如果錢不是問題,如果你不需要為錢奔波,你最想做什麼呢?不是只做一天,做一年,而是天天做,時時做,且永不感到累的事?」

謝玉娟

謝玉娟

專欄作家
諾士哈拿顧問有限公司 執行長

多年前我到一所學校進行一對一職涯諮商,一位已畢業的校友來我面前諮商。她說:「老師,我畢業時運氣特好,到一個機構工作,起薪就 4 萬多元,同學們都好羨慕我,我當下也得意極了,感到自己超幸運的。但是工作一陣子後,每天沒有做什麼事,感到好無聊,不只沒有學以致用,也沒有學到什麼東西,很心虛,很想離職。問題是其他工作最多 3 萬多,有的才 2 萬多元。現在有一個職缺的工作內容和我想做的、能發揮的很接近,面談時感到未來的主管也不 錯,是個好溝通,有想法見解的主管,很想做做看,但是薪資 3 萬元,比現在的工作少了 1 萬多元。老師,請問我要換工作嗎?」

首先我為這位同學對那高薪卻無成就感的工作感到無聊而高興,代表她有和自己的需要對話, 真誠地面對自己,渴望更好、更有意義的人生。Yes!

我通常以提問取代給答案。我詢問這位同學幾個問題:
「可以告訴我,你為什麼要工作?工作對你的價值是什麼呢?」
「如果錢不是問題,如果你不需要為錢奔波,你最想做什麼呢?不是只做一天,做一年,而是天天做,時時做,且永不感到累的事?」

提問了一番,這位同學一一思考,仔細回答後,笑著對我說:「老師,謝謝妳,我知道我的選擇是什麼了。」

就克里斯汀生教授的忠告來看,做決定最好先看優先次序。薪資是資源。繼續在現有工作做的話,月薪四萬多元,可能就到頂了(因不需要什麼能力)。為了多一萬多元,讓自己過得不開心,沒有熱情、沒有鬥志的等下班,能力沒有提升,手上的幾把刀子將越來越鈍。更糟的是倘若公司倒了,自己被解僱了,因不具備帶著走的實力,能去那兒?

談到這裏,那位找我諮商的同學要如何做出正確的選擇應是顯而易見。但,對很多人來說往往金錢還是佔上風,看得遠的人,有定力的人其實不多。或許回家後,朋友家人會告訴她不要怨好命,還是錢多事少較好,那時她會不會又舉棋不定?很可能!要過想要的人生是需要清醒的腦,願意付出重大代價的。大多數人不願付代價。結果就像阿里巴巴集團的馬雲先生所說:「晚上想了千百條路,早上起來還是走原路。」

記得當初大學畢業找工作時經常被問到的一個問題:「你是台大畢業的,你的能力、學習力,我們不擔心,教導妳一陣子應即可上手,問題是台大人很容易跳槽。請問,如果我們雇用你,你多久會跳槽呢?」一開始我真不知道要如何回答這樣的問題。說會,鐵定不會被錄取,說不會, 又感到自欺欺人,心很虛;說幾個月會跳也沒概念。冷靜下來,仔細問自己,與自己對話後, 我找到了屬於我的答案!我聽到自己自信地對考官說:「只要公司讓我有學習發展的機會,我永不跳槽!」考官微笑點點頭。結果,我成功進入了我人生第一個職場!也開啓了我經濟自主、嶄新的職場生涯!爾後這句話是衡量我是否轉換職務或職場的基準,也屢屢在職場做出具體實質的貢獻,增加、強化了更多帶著走的能力。

行文至此,深深感到生命中的每一個職場,每一個職場的轉換,都不是偶然的,都有上帝的美意。過往職場上很不容易熬過的挑戰,跨越不過的檻兒,需要增進的新技能或新知識,常常是我進入下一個職場的基本門檻或是發光發熱的基石。沒有經過前一個工作的歷練,增加需要建立的能力,就不能成功地進入下一個職場,取得競賽的入場票,彈奏出被看見的成名曲。

曾經在一家科技公司擔任專員,經常要翻譯科技類的文章,如海水淡化、汽化防蝕、地下管線機具及大型工程標案等,後來協助擬訂整理中英文合約。每天中譯英,英譯中,剛開始感到枯燥乏味,也不是自己的專長,做起來不是那麼順手,但別人既然相信我,給我這份工作,就要敬業樂業,想辦法讓自己樂在其中。怎麼做呢?我想像自己就是那台在管線中偵測管線是否有腐蝕的機具…,想像自己在從高雄被打入管線內,一路快速地在管線內前進,並仔細偵測管線內有那些不正常的情況,將其精準無誤地記錄下來,回饋到系統中,協助專業的工程師判斷,避免工安事故的發生…

每想到工程師拿著我譯好的中文資料進行上千萬,或數億元工程的管線施作,遠在英國的外國公司以我譯的英文資料進口適合的機具設備,老闆用我譯好的資料與客戶洽談一筆筆的生意… ,就讓我感到我的工作好有意義、好重要、好有價值,進而更努力地精進自己的能力,期許自己不只做到如期、如品質、如成本,還要讓內外客戶滿意,更且超乎他們的期望!

<工作 DNA>的作者郝明義先生說得好:「我因工作而受益良多,因此對工作有一份感激之情… 工作讓我從無知轉而大開眼界,由毛躁轉而學習沈著,由偏激轉向温和。」

工作DNA

真是如此啊!職場一步步引導我向上提升…:what else I can do…,計較的心越來越少,個性更沈著圓融,視野越來越寬廣,看到的風景越來越不一樣。當我更喜歡分享,以感謝的心面對不合理的批評、挑戰或被剝奪錯待時,經常有不認識的貴人主動協助我,提供我意想不到的機會或舞台。

耶穌說別人要裏衣,連外衣也給他。倘若我們對自己所承接的任務,不論大小,都盡心竭力地思考且全力以赴地完成,做出讓自己、客戶都滿意的成果,我們就是在善用、發揮我們的才華與稟賦,我們會越來越有自信,越來越有能力,也將能活出想要的、卓越的人生!

(全文結束 )